Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat Guna untuk Mempermudah Akses Air Minum di Desa Sumur Cluwak Pati

• Sep 19, 2021

Sumur, Kamis, 09/09/2021 – Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat atau disebut dengan PAMSIMAS ini telah menjadi salah satu program andalan nasional (Pemerintah dan Pemerintah Daerah) untuk meningkatkan akses penduduk perdesaan terhadap fasilitas air minum dan sanitasi yang layak dengan pendekatan berbasis masyarakat. Agenda Desa Sumur dalam melaksanakan Program Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) ini, sudah ada sejak tahun 2016 dengan memanfaatkan sumber air yang ada di sungai dan juga sumur bor. PAMSIMAS telah terealisasikan di beberapa titik wilayah Desa Sumur diantaranya yaitu; Dukuh Krajan, Dukuh Jetis, Dukuh Dampit dan Dukuh Kulon Kali (Tenggeran). Adapun maksud dan tujuan PAMSIMAS ini guna memudahkan masyarakat dalam mendapatkan akses air bersih dengan mudah, meningkatkan praktik hidup sehat kepada masyarakat setempat dan meningkatkan efektifitas yang berkesinambungan dalam waktu jangka panjang. PAMSIMAS ini sangat berpengaruh terhadap masyarakat yang telah memanfaatkan program tersebut dalam mendapatkan akses air bersih dengan mudah. Seperti pendapat Ibu Rumaini salah satu pengguna PAMSIMAS Dukuh Jetis, “PAMSIMAS ini sangat membantu saya dalam mendapatkan air bersih untuk kehidupan sehari-hari. Sekarang kalau mencuci atau mandi sudah tidak lagi di sungai” ujarnya. Dengan adanya PAMSIMAS ini harapannya dapat memudahkan warga Desa Sumur, terutama ketika mengalami kekeringan yang mengakibatkan sumur warga mati atau tidak ada lagi sumber air, bisa menggunakan PAMSIMAS. Penulis: Icha Erly Aisida Adreavi, Muftia Farida, Ulvi Murtia Rohmah (KKN-IK Kecamatan Cluwak IAIN Kudus).