POKJA IV PKK MENGECEK KANDUNGAN YODIUM PADA GARAM DAPUR

• Feb 05, 2019

Pada Hari Senin 04 Februari 2019 mulai pukul 09.00 sampai selesai bertempat di Balai Desa Sumur Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati dilaksanakan kegiatan Cek Kandungan Yodium pada garam dapur dengan menggunakan Peralatan Laboratorium Mini.  Kegiatan tersebut dilakukan oleh ibu-ibu PKK Pokja IV dan para ketua Pokbang Balita. Peralatan Laboratorium Mini tersebut senilai Rp. 5.000.000,- (Lima juta rupiah) merupakan bantuan dari Nutrision Internasional Jawa Tengah  kepada 12 desa di Kabupaten Pati yang diserahkan pada tanggal 04 Desember 2018.  Alhamdulillah Desa Sumur mendapat kepercayaan sehingga menjadi  salah satu  desa penerima bantuan alat tersebut. Kandungan yodium pada garam dapur yang memenuhi kesehatan menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) sebesar 30 - 80 ppm (part per millium). Artinya dalam satu juta butir garam dapur, harus ada minimal 30 butir yodium. Dari 10 merk garam dapur yang dilakukan pengecekkan, memperoleh hasil sbb:

1. Merk Motor Mabrur (Tugu Sukun) ukuran besar = 72,2   ppm
  2. Merk Motor Mabur (Tugu Sukun) ukuran kecil   = 72,2   ppm
  3. Merk GAM (AL MABRUR) Trangkil                       = 43,62 ppm
  4. Merk GN                                                              = 43,62 ppm
  5. Merk M3M                                                           = 43,62 ppm
  6. Merk Gajah (Gajah Duduk)                                  = 36,35 ppm
  7. Merk Urang                                                         = 21,81 ppm
  8. Merk GMJ (Gajah Duduk)                                    = 21,81 ppm
  9. Merk 55 (Grosok)                                                =    0     ppm
  10. Tanpa merk (Grosok)                                           =    0    ppm
Nomor 7 s.d 10 tidak memenuhi syarat kesehatan.